sábado, 25 de março de 2017

Aprenda a substituir o sal por temperos frescos e saudáveis

Temperos industrializados, como caldos em cubos e molhos prontos são
considerados alimentos ultraprocessados. No geral, esses produtos possuem
quantidades excessivas de sal, gordura e açúcares, que contribuem para o
maior risco de desenvolvimento de doenças do coração, diabetes e vários
tipos de câncer.


O sal é uma das principais fontes de sódio da alimentação e seu consumo
exagerado pode resultar no aumento da hipertensão arterial. No Brasil, a
doença é diagnosticada em cerca de 33 milhões de brasileiros. Destes, 80%
são atendidos na rede pública de saúde.


De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade indicada
de sódio na alimentação é de, no máximo, duas gramas por dia (o que
equivale a cinco gramas de sal). No Brasil, estima-se o consumo médio
diário de quase 12g de sal por pessoa, mais que o dobro do recomendado pela
OMS.


O Ministério da Saúde incentiva o uso moderado de sal no preparo dos
alimentos e firmou um contrato com a Associação Brasileira das Indústrias
Alimentares (ABIA), em 2011, para reduzir o teor de sódio em alimentos
processados no Brasil. A expectativa é retirar, até 2020, mais de 28 mil
toneladas de sódio do mercado brasileiro.


Uma das dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira para reduzir a
quantidade de óleo e sal no preparo do feijão, por exemplo, é evitar o uso
de carnes salgadas no cozimento e optar por quantidades generosas de
cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro e outros
temperos naturais, bem como outros alimentos, como cenoura e vagem, que
acrescentam sabor, aroma e mais nutrientes à preparação.


Ervas frescas ou secas, assim como pimenta, gergelim e outros, agregam
sabor às preparações e também ajudam na redução do uso do sal. Em saladas,
o uso do limão reduz a necessidade de adição de sal e óleo. Outras
combinações podem ser feitas, como o louro em sopas, alecrim em carnes,
salsa na macarronada, manjericão no molho de tomate e tomilho na batata.
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Postado por AssessoRN - Jornalista Bosco Araújo no AssessoRN.com em
1/15/2015 12:32:00 PM

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